Russian Arabic Azerbaijani Belarusian Bulgarian Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Dutch English Estonian French Georgian Greek Indonesian Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Norwegian Polish Romanian Slovenian Spanish Thai Turkish Ukrainian Vietnamese Yiddish

Туры по Азербайджану, Туры в баку, Туры по Абшерону,Travel to Azerbaijan, Туры по регионам Азербайджана, Кулинарные туры по Азербайджану

АТЕШГЯХ - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА

АЗЕРБАЙДЖАН - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
"АТЕШГЯХ"

АтешгяхВообразите себе равнину почти в квадратную милю, откуда через сотню неправильных отверстий вылетают снопы пламени. Ветер развевает их, разбрасывает, сгибает, выпрямляет, наклоняет до земли, уносит в небо, и никогда не в состоянии погасить», так писал Александр Дюма (Французский писатель), когда впервые посетил Атешгях.

Находящийся на окраине Баку, в Сураханы, Храмогнепоклонников Атешгях, что означает «дом огня», «место огня», был построен в 1913 году на средства индийских купцов – зороастрийцев (парсов). Это был храм огнепоклонников, которые останавливались тут во время пребывания в Азербайджане по торговым делам. Сейчас он находится всего в пяти минутах езды от международного аэропорта имени Г.Алиева.
АтешгяхПо форме Атешгях представляет собой пятиугольный караван-сарай с 24 кельями, в которые, чтобы войти, нужно даже не очень высокому человеку основательно нагнуться.
В отличие от обычных караван-сараев той эпохи, в центре комплекса Атешгях сооружен церемониальный алтарь в форме ротонды, где горит вечный огонь, являющийся на самом деле не чем иным, как свободным выходом на поверхность земли природного газа.
Символично, что впервые в Российской империи именно в Сураханы был построен нефтеочистительный завод, и именно здесь еще в начале XIX века были пробурены первые в Баку 15 нефтяных скважин. Само же название Сураханы в переводе с татского языка означает «источник, бьющий из глубины», то есть оттуда, где на поверхность земли устремляются мутные потоки нефти. А побывавшие здесь в середине века арабские купцы назвали это место «землей, которая извергает огонь».
АтешгяхХрам Атешгях сохранился с тех времен до наших дней почти в том же виде, каким видели его огнепоклонники. Он по-прежнему представляет собой пятиугольник с зубчатой внешней стеной и массивным порталом. В центре его внутреннего дворца возвышается четырехугольная ротонда, а над входом в сам храм расположена балахане-гостевая комната. Рядом возведены конюшня и помещения для хранения товаров. Над входами в помещения сохранились 19 надписей на санскрите и хинди, одна -на фарси.
Примерно в период 1850-1860-х годов выход газа из-под земли в районе храма Атешгях прекратился из-за смещения земной коры. Паломники-зороастрийцы по такому случаю решили, что бог вроде бы как наказал их за какие-то неосознанные грехи, а посему они стали в массовом количестве покидать полуостров Абшерон. Как святое место для огнепоклонников Атешгях просуществовал еще до 1880 года, когда его покинул последний отшельник.Атешгях
В 1880 году Атешгях перестал служить культовым сооружением. С тех пор его регулярно посещают туристы и гости Баку, а в 1970 году к некогда святому для огнепоклонников месту была проведена газовая линия для того, чтобы вновь заполыхали его огни, и сам комплекс стал достопримечательностью. И эти маленькие, зажатые между толстыми обшарпанными каменными стенами кельи огнепоклонников остаются и сегодня своего рода незримым историческим мостиком, который из современности городских пригородов перекинут в самое сердце Баку –его старую часть под названием Ичери шэхер.

Ateshgah Баку

АтешгяхПятиугольный комплекс, который имеет внутренний двор, окруженный клетками для монахов и tetrapillar-алтарь в центре, была построена в 17 и 18 веков. Он был заброшен после 1883 года, когда нефть и газ растений были созданы в окрестностях. Комплекс был превращен в музей в 1975 году и в настоящее время получает 15 тысяч посетителей в год. Она была номинирована на Всемирное наследие статуса в 1998 году и был объявлен государственным историко-архитектурным заповедником указом президента Азербайджана от 19 декабря 2007 года.

Этимология

АтешгяхПерсидский топоним Атешгях (с русского / азербайджанского произношение: Atashgyakh / Атешгях) буквально означает "дом огня». Персидского происхождения термина Атеш означает огонь, и присутствует на нескольких языках, как персидский заем слов в том числе на азербайджанском языке и хиндустани. Гах происходит от персидского Ближнего и означает "трон" или "кровать". Название объясняется тем, что участок расположен на вершине теперь уже исчерпаны месторождения природного газа, который когда-то вызвало природных пожаров спонтанно гореть там, как газ вышел из семи природных отверстий поверхности. Сегодня, пожары в комплексе питаются газом в водопроводной из Баку, и только включил в пользу гостей.
АтешгяхКак народная этимология местных партнеров легенде храм в Сураханы с пожарной храмы иранской религии зороастризма, но это Предположительно основан на общей идентификации любого "домашнего огня" (общий смысл Атешгях) как зороастрийский храм. Хотя слово существует в зороастрийской словарный запас, он обозначает алтаря, как хранилище для священного дерева огня или святая святых, где огонь алтаря стоит, но не больше зданий вокруг него.
Сураханы, название города, где находится Атешгях находится, вероятно, означает "область дыр" (suraakh является персидский для отверстия), но, возможно, может быть, ссылка на огонь свечения, а также (sorkh / Сурх является персидский для красного). Исторический альтернативное имя для Азербайджана в целом было Одлар Юрду, азербайджанский за землю пожаров.

История

АтешгяхСураханы расположен на Апшеронском полуострове, который славится на нефть сочилась из-под земли, естественно, а также за природных пожаров нефти.
Некоторые ученые предположили, что Ateshgah, возможно, были древние святыни зороастрийской, что была уничтожена , вторгшись в исламской армии во время мусульманского завоевания Персии и соседних регионах. Он также утверждал, что, "согласно историческим источникам, до строительства индийского храма Огня (Атешгях) в Сураханы в конце 17 века, местные жители также поклонялись на этом участке из-за" семь отверстий горящее пламя ".
АтешгяхПожар считается священным и в индоиранской ветви индуизма и зороастризма (как Агни и Атар соответственно), и не было дискуссии о том, Атешгях был первоначально структура индуистской или зороастрийской один. Трезубец установлен на вершине структуры, как правило, отчетливо индуистский священный символ (как Тришул, который обычно монтируется на висках) и был процитирован по зороастрийской ученые, как конкретная причина для рассмотрения Атешгях, как сайт индуса. Тем не менее, азербайджанская презентацию об истории Баку, в котором содержится призыв святыня "индуистского храма", определяет трезубец в качестве зороастрийский символ "хорошие мысли, хорошие слова и добрые дела".
Одним из первых европейских комментаторов, Йонас Хануэй, bucketed зороастрийцев и индусы вместе в связи с их религиозными убеждениями: "Эти мнения, с некоторыми Атешгяхизменениями, до сих пор поддерживается некоторыми из потомков древних индийцев и персов, которые называются Геберс или Gaurs, и очень ревностно сохраняя религию их предки;. особенно в отношении их почитание стихии огня "Гебер является персидский термин для зороастрийцев, в то время Gaurs являются священнические индуистской касты. Позже ученый, А. В. Уильямс Джексон, провел различие между двумя группами. Отметив, что "типичные черты, которые Хануэй упоминает отчетливо индийской, зороастрийской не" на основе поклонников "нарядов и tilaks, их строго вегетарианской диеты и открытых почитание коровы, он оставил открытой возможность того, что некоторые" фактические Gabrs (то есть зороастрийцы , или парсов) "может также присутствовали в храме рядом с большими группами индусов.

Индийский местных жителей и паломников

АтешгяхВ конце средних веков, имеются значительные индейских общин на всей территории Центральной Азии. В Баку, индийские купцы из Мултана регионе Пенджаб контролировали большую часть коммерческой экономики, наряду с армянами. Многое из дерева для судов на Каспии было также сделано индийскими мастерами. Некоторые комментаторы предположили, что индийской общины Баку, возможно, был ответственным за строительство или ремонт Атешгях.
Как европейские ученые и исследователи начали прибывать в Центральной Азии и Индийского субконтинента, они задокументированы встречи с десятками индусов в храме, а также индуистские Паломники маршруту в областях между Северной Индии и Баку.
Самуил Готлиб Гмелин в Reise Durch Russland (1771) цитируется в Reise Карл Эдуард фон Эйхвальд в логово Кавказа (Штутгарт, 1834), где натуралист Гмелин, как говорят, наблюдается Йоги аскезы время исполнении преданных. Геолог Эйхвальд ограничивает себя упоминание о поклонении Рама, Кришна, Ханумана и Агни. В 1784 счету Джорджа Форстера из Бенгалии государственной службы, квадратная структура составляла около 30 метров в поперечнике, окруженная низкой стеной и содержит много квартир. Каждый из них был небольшой струей сернистого огня выходящие из воронки », построенный в форме алтарем индуистского". Пожар был использован для поклонения, приготовление пищи и тепла, и будет регулярно гаснет.
"Храм Ateshgyakh выглядит не в отличие от регулярные караван-сарай города - своего рода двор с большой центральный двор, где караваны остановились на ночь. В отличие от караван-сараи, однако, храм имеет алтарь в центре крошечные клетки для обслуживающего персонала храма - индийские аскеты, кто посвятил себя культ огня, - и для паломников на стенах ".

Надписи и, вероятно, период строительства

АтешгяхЕсть несколько надписей на Атешгях. Все они либо в санскрите и панджаби, за исключением одной персидской надписью, что происходит ниже сопровождающих санскрите обращение к Господу Ганеше и Джавала Джи. Хотя персидский надпись содержит грамматические ошибки, обе надписи содержат ту же дату 1745 год нашей эры (Samvat / 1802/1802 и 1158/1158 по хиджре). Взятые в набор, даты надписи от Samvat 1725 по Samvat 1873 года, что соответствует периоду с 1668 по 1816 год CE CE. Это, в сочетании с оценкой, что структура выглядит относительно новой, привело некоторых ученых предположить семнадцатом веке в качестве его вероятного периода строительства. Одно нажатие докладе утверждается, что местные существуют записи, которые утверждают, что структура была построена сообщество Баку индуистской трейдеров во времена падения династии Ширваншахов и аннексии Россия Империи после русско-персидской войны (1722-1723).
Атешгяхнадписи на храме в санскрите (в Нагари деванагари) и панджаби (в Gurmukhi сценарий) определить место как место индуистских и сикхских поклонения, и государства он был построен и освящен в Джавала Цзи, современные индуистские божества огня . Джавала означает пламя на санскрите (см. Индоевропейские родственные слова: протоиндоевропейского guelh, английский: свечение, литовский: zvilti) и Джи является почетным используется в индийском субконтиненте. Существует знаменитая святыня Джавала Джи в Гималаях, в поселке Jawalamukhi, в Kangra район Химачал-Прадеш, Индия которому Атешгях медведи сильное сходство и в отношении которых некоторые ученые (например, А. В. Уильямс Джексон) предположил, нынешняя структура возможно, были смоделированы. Однако другие ученые заявили, что некоторые Джавала Джи преданных используется для обозначения святыни Кангра как «малую Джавала Джи» и святыни Баку как "больше Джавала Джи». Другие божеств, упомянутых в надписи включают Ганеши и Шивы. Надписи панджаби языке цитатами из Ади Грантх, в то время как некоторые из тех, санскрите взяты из СБ Шри текст Ganesaya намах.

Рассмотрение зороастрийских священников

АтешгяхВ 1876 году Джеймс Брайс посетил регион и обнаружили, что "самым замечательным минеральных продукт нафты, который прорывается во многих местах, но наиболее обильно недалеко от Баку, на берегу Каспия, в сильных источников, некоторые из которых, как говорят, всегда будет гореть. "без ссылки на Атешгях по имени, он упомянул о зороастрийцев, что" после того как они были искоренены из Персии мусульмане, кто ненавидит их горько, иногда несколько крадучись сюда в паломничество »и что« под влиянием более терпимы царя, одинокий священник огня поддерживается сообществом парсов Бомбея, который обитает небольшой храм, построенный над одним из источников "храм был рассмотрен в конце девятнадцатого и начале двадцатого века парсов dasturs, некоторые из которых также посетил Джавала Джи в Кангра в Гималаях. На основании надписей и структуры, их оценки было то, что храм был храм индуистской. В 1925 году священник зороастрийского и академических Jivanji Jamshedji Моди отправился в Баку, чтобы определить, храм действительно был когда-то зороастрийский храм. АтешгяхДо тех пор (и снова сегодня), сайт посетили зороастрийской паломников из Индии. В своем Путешествия вне Бомбей, Моди отметил, что "не только меня, но любой парс который мало знакомы с нашими братьями в индуистской религии, их храмы и их обычаи, после осмотра этого здания с его надписями, архитектуры и т.д., было бы заключить, что это Не [зороастрийской] Аташ Kadeh но индуистский храм, чьи брахманы (священники), используемый для поклонения огня (санскрит: Агни) " Кроме того, физические доказательства того, что комплекс был местом поклонения индуистским, существующие структурные функции не согласуются с теми, для любого другого места, зороастрийский поклонения (например, клетки для аскетов, камин открыты для всех сторон, оссуарий яму и никаких источников воды. Она не может быть исключено, что сайт, возможно, был зороастрийским место поклонения, но нет никаких свидетельств того, что это был случай.

Заявленное визита царя Александра III

Существовали местные претензий на посещение зороастрийской Дастур в начале двадцатого века, что русский царь Александр III был также свидетелем индуистские ритуалы огня молитве в этом месте.

Исчерпание природного газа

Огонь был когда-то питается от вентиляционные подземные месторождения природного газа расположены непосредственно под сложным, но тяжелой эксплуатации запасов природного газа в этом районе во время советской власти привело к пламени выходить в 1969 году. Сегодня, огонь музея питается газопроводов в водопроводной от города Баку

Общественное признание

АтешгяхОбраз Храм огня на печать Азербайджана почтовые с 1919 года. Иллюстрацией Баку Храм огня был включен в двух номиналов первого выпуска Азербайджана почтовых марок, выпущенный в 1919 году. Пять вышки нефти появляться в фоновом режиме.
По указу президента, выпущенный в декабре 2007 года, храм комплекса, которые до сих пор официально не связанные с "Комплекс Дворца Ширваншахов Государственный историко-архитектурный музей-заповедник" (Государственного историко-архитектурного музея-заповедника « Комплекс Дворца Ширваншахов ») был объявлен в качестве отдельного резерва правительства Азербайджана (" Храм Атешгях Государственный исторический архитектурный заповедник, Государственным историко-архитектурным заповедником «Храм Атешгях»).
В июле 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о выделении гранта от 1 млн. манатов на содержание храма.

© Wikipedia

АтешгяхВ начале истории Азербайджана был назван землю священный огонь. Хотя огонь вечный упоминалось в начале путешественники, такие как Александр Дюма был из-за газовых и нефтяных месторождений извергается из земли, оно обрастает легендами и тайной. Около 2600 лет назад, Заратустра разработке зороастризма, одной из первых крупных монотеистических религий. Его идея использовать огонь в качестве метафоры для тайн Божиих, вероятно, пришел из свидетелями спонтанных пламя, которое подняться так жутко от Апшеронского полуострова Азербайджана. Сегодня некоторые такие пожары по-прежнему горят. Наиболее заметными Янар Даг возле Мамедли, где небольшой склон постоянно и, естественно, в огне. На Абшероне было много храмов огня, а также. От их разнообразия Наиболее известным является хорошо сохранившийся храм Атешгях ("Камин") в Сураханы, расположенный в 20 км к востоку от центра города. Храм был построен за карман природного газа, который подпитывается вентиляционные обеспечение «вечный» огонь. Такое использование огня в зороастрийских храмов привело к последователям Зороастра (Заратустры). Историки, археологи и теологи спорили строительство дата храм. Некоторые защищать, что есть зороастрийский храм в Сураханы с 6-го века, другие задержки этого события в течение еще семи веков. Как внедрение ислама в регион в зону привело к разрушению почти каждый зороастрийский храм и документы, это претензии трудно оценить. АтешгяхПосле того как Азербайджан был Islamised некоторые зороастрийцы бежал в Индию. Но торговые связи с Индией в последующие века, привели к возобновлению контактов с огнепоклонников, которые мигрировали от до Северной Индии. Во время 17-го и 18-го века, на сайте был восстановлен индийскими купцами и каменщиков, которые были созданы в Баку их урегулирования. Более фотогеничная является укрепленный 18-го века камень огня храм построен на месте оригинального в Сураханы Атешгях. Этот храм огня, со смесью индийских и азербайджанских архитектурных стилях, есть выжившие, подтверждающие возраст старые отношения между двумя странами. Пятиугольник образное здание окружено стеной с гостевой комнате над воротами ('balakhane'). Есть еще некоторые настенные надписи на санскрите и Gurumukhi, в том числе стихи. Клетки для паломников линии стены внутри и окружают главный алтарь в центре храма - четырехугольный павильон с огня на алтаре внутри. Сураханы оставался популярным местом для индийских паломников до конца ХIХ века. Естественный выход газа был исчерпан и в 1880 году последний паломник вернулся в Индию. Храм был восстановлен последний в 1975 году. Сегодня низко, темные клетки для монахов и паломников в Храм Атешгях в Сураханы дом интересный музей, предполагалось ввести зачатки зороастризма для непосвященных



РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТУРЫ

Баку вчера, сегодня, завтра

4 дня/3 ночи

от --- AZN

Сити брейк в Баку

4 дня/3 ночи

от 173 AZN


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЭКСКУРСИИ

Баку - вечерний

3 часа

от 50 AZN

Баку архитектурный

3 часа

от 50 AZN

Баку музейный

5 часов

от 90 AZN


Валюта

Valyuta.com

Экскурсии

Лечение и SPA

НАФТАЛАН-ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ!
7дней от 450 USD!


ОТЕЛЬ ДУЗДАГ НАХЧИВАНЬ – путь к здоровью!
ОТ 60 AZN!


ОТЕЛЬ K?R от 49 AZN!


Оздоровительный SPA центр в г. Губа от 50 AZN!


Спа и Оздоровительный Центр Кавказ

Опрос

Какие туры Вам интересны?









Итоги

Наши контакты

Азербайджан, AZ1000, Баку
ул. Самед Вургуна 34
AF MALL 17-й этаж

Тел.:
+99412 4083133
+99412 4937093

Моб.:
+99450 5591299
+99455 5595059